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埃及行记|千面锡瓦沙漠里的绿洲天堂
时间: 2024-03-09 10:07:40 |   作者: 果奶品类

  到锡瓦的车是下午13:30的,我们12:30就从马特鲁的公寓去了车站,马特鲁打车基本路边拦车,20-30埃镑即可。到了车站,马特鲁前往锡瓦每天有两班,13:30和16:00,费用110磅,不需要提前购买车票,到了再买。也可以再一次进行选择坐小巴,80磅。

  我们本来也想坐小巴,但小巴位置看起来特别拥挤,还是坐大巴吧。等车期间在车站旁边抽了个水烟,糟老头坏得很,本地人10磅,跟我就20磅,期间让他换薄荷口味的,给他100磅还不找我钱。

  大巴穿越茫茫戈壁,我们在往埃及最西部的沙漠绿洲前行,接下来的锡瓦,心理预期很高,希望不要失望呢。在车上看了一场绝美的日落,太阳的余晖洒在身上很舒服,晚霞还未全部散去我们已抵达锡瓦。

  果然是风尘仆仆的锡瓦啊,实在有够土的!五毛预定了一家营地般的民宿,但看到是帐篷房的时候我还是跑得比谁都快,赶紧换了有独立卫生间且是建筑的房子。公共区域可以尘土飞扬,房间千万别啊。看到群友晚上还在床上打蜘蛛和蚂蚁,我们的房间贵是贵了点,好歹没小虫子,也就放心了。

  住的地方距离市区1.7km,打了个突突车30镑来市区找饭吃。小蔻推荐的一家餐厅Zarda Restaurant,锡瓦的餐厅可真简陋,就随意搭建的一个草棚子就可以营业了。叫了一个葱烧鸡腿,一个炒鸡肉,还有一个土豆西红柿西葫芦,还算可以。在埃及,真的很久没有吃过绿叶子菜了,锡瓦基本主要肉食都是鸡肉,其次牛肉羊肉。

  吃饱喝足之后找了一下锡瓦的果汁店,在埃及线镑一杯甘蔗柠檬,草莓奶昔、香蕉芭乐都是30镑,真的特别便宜。吃过饭后我们打车回营地,住得比较远的优点是晚上睡觉特别安静。

  早上睡到自然醒,锡瓦整个城市的感觉就是灰头土脸。口罩期间从没主动带起口罩的我,在锡瓦还是屈服了!锡瓦可太土了!

  我们在xhs上找了一个锡瓦当地大叔准备要预定当天的包车行程,谈好的400埃镑去这一些地方,但没想到来的不是大叔本人,而是Ali。

  原本这一天不打算包车的,所以也没做好准备要去玩,去盐湖也就是在湖边看看。

  等wei玩完了盐湖,我们便让司机先生带我们去艳后喷泉。Cleopatra Spring艳后喷泉,也叫克里奥佩特拉温泉,这是锡瓦最著名的温泉了,有许多当地人和游客都会在池子里游玩。这个午后,有一群男孩子不停地玩着跳水,周边的椰枣林和咖啡馆都非常的锡瓦风格,藤竹编织而成的桌椅,五颜六色的地毯,好像随便喝杯饮料就可以在这里度过一个美好的下午。

  艳后喷泉旁边有许多伴手礼店,就目前的汇率来说不管怎么花钱买东西都不算贵,要是喜欢一些手工艺品倒是可以在锡瓦的这些景点周边疯狂购买。我看了有很多很漂亮的盐结晶与木头制作而成的灯具,实木打磨过用来做时钟的,还有各式各样手工制作而成的手提包钱包等等,还是很不错的。

  下一个景点我们去了阿蒙神庙,这个景点也叫神谕殿,目前看来就是一堆废墟,神谕殿建于公元前6世纪,供奉的阿蒙是古代地中海最令人敬畏的神谕之一。登高而望远,我们往神庙的顶上爬去,在最顶上你能看到锡瓦富有层次的画面,两边都有它独特的画面,远处是盐湖、近处是椰林和村庄,另一侧的远处是浩瀚无垠的沙漠,亡灵之山、城镇与椰林。

  已经快接近日落时分了,我们还有一个亡灵之山没去呢,便让Ali继续开着突突车带我们前往亡灵之山,这座小山坡在锡瓦镇的北边只有1km。爬到山顶和在阿蒙神庙的风景差不多,秉承着“来都来了,总要看看”的心感觉又多花了120埃镑了。好在Ali让守墓人将Si Amun之墓打开给我们看墓里的壁画,这是离开了开罗和卢克索以后,终于又一次见到了古埃及诸神的壁画了。

  盐湖在锡瓦的东边,而Fatnas Island则是在锡瓦的西边,我们的突突车穿过一条狭窄的堤道来到了到处都是棕榈树的林子里,突然间眼前一亮,一片静谧的湖泊就在眼前,已经有许多人在此喝茶聊天等日落。我们也找了湖泊的边边,点上两杯草莓奶昔静静地等着太阳落下。

  在埃及,每天必不可少的肯定是果汁,最便宜的甘蔗汁基本是10磅,折合人民币1.5元一杯,四舍五入等不要钱。当我们在烦恼点什么果汁时,一个当地人用英语翻译跟我们说其实可以试试锡瓦当地特色,用牛奶、咖啡、香蕉和椰枣制作而成的,十分浓稠且甜蜜,具体叫什么我也不知。一杯感觉可以兑一瓶矿泉水,但试一下总还是可以的。

  晚餐我们在Abdu’s吃的,这算是锡瓦镇上还不错的餐厅了。1/4鸡肉沙拉是包含了鸡腿、蔬菜沙拉、饼和酱的,2-3个人的线个菜分量也就足够了。巧了不是,我们下午在盐湖遇到北京大哥,他们就正好坐在我们隔壁吃饭,说起等会要去Hayaat siwa hot spring Hotel,就正好是wei她住的沙漠温泉。我们就准备蹭车一起去了。

  等北京大哥他们吃完饭我们便出发去撒哈拉沙漠的边缘了,我是没有想过我这么快就能来到这片沙漠,曾经感觉遥不可及的地方,有一天也真的来到了。二零二三年的最后一天跨年夜,沙漠的另一头有很high的Party,他们的灯光秀一直影响着我们看星空。即便是爬到了山坡上,也依然只能见到星星点点,银河拍不到,到底还是光污染太严重了。不过,见多了西藏高原上的星空,再看别的,都是将就。

  早早就醒来,索性不睡了,看了两个小时开罗的住宿最后还是没有下订单。这一路的住宿因为搭子更想要稳稳到了目的地就有房间,大多数都是使用booking预定的房源,都需要用美金或者刷卡支付,贵得很。索性不下单了,到时候拖着行李箱找吧,下了车在解放广场看看,找哪儿算哪。

  做足了万全准备,带了一套换洗衣服,一双鞋子,穿着拖鞋和适合下水的衣服就出发了。Ali说好接我们,确实也来了,不过他竟然在见到我们之后将我们甩给了他的朋友,让他的朋友带我们去盐湖。而这个小朋友根本不知道盐湖里面哪里有好看的泛着蓝绿色的湖泊,我们从两点出发到三点多都还没找到合适的盐湖,最后只能让他随便找个看起来绿绿蓝蓝的就行了。

  连着来了两天,可算是没有拍到我想要的比较小一点的盐湖很可惜。锡瓦盐湖人人来了都想玩一玩水。从市区过来要穿过一大片长长的盐湖才能来到这些漂亮颜色的湖泊边,盐湖路上有一些当地人载着水在兜兜转转,当你从盐湖上来时就可以找他们露天冲凉,20镑一个人。没有淋浴间、没有换衣间,来这里之前要先想好怎么办。

  比如我:带上一套换洗衣服,穿着下水的衣服套上一条裙子,到了以后直接脱掉裙子下水,冲凉后用毛巾擦干再穿上原来的裙子。接着让司机带你去沙漠温泉,不只有Hayaat siwa hot spring Hotel,锡瓦是有温泉一条街的,收费不等,可能是50-100磅之间,节假日可能涨价。刚下水的衣服直接泡温泉,完了冲澡换掉干爽衣服,完美。

  从盐湖到沙漠温泉突突车得突突突30分钟以上,还是有点辛苦的,坐突突车风餐露宿的,好在Ali的车还是敞篷的能遮点太阳,要不更惨。到了沙漠温泉,因为wei住这里,现在全场也没别人来,于是跟老板谈了一下价50磅泡个温泉。非常完美地洗去了身上的盐结晶,稍作休息之后便回到镇上准备吃晚餐。

  在锡瓦每天都是只吃两餐,早餐肯定是在酒店提供的10点以前,18点来到镇上还没吃第二餐呢,跟wei在果汁店待到了18:40,Ali没有遵守时间约定,并没有如期来载她,此时的我心很急,都快19:30了还不去车站。

  五毛非得要跟她走到车站,我就笑:“这么大个人还不懂得怎么去车站吗”。她说了我一句“你也真好笑,人家都不急你急什么”以后,我便一晚上都不跟她说一句话了。这大概是我们俩认识近10年来第一次闹变扭,随便了。再次觉得绝对不能随便用旅行来考验友谊,世上特别难找到与你百分百同频的人,很难,有的话也是他或她在无条件地接受和包容你。

  锡瓦真的好远好远,据说马特鲁这条路开通之前,它就是一个孤立的绿洲。锡瓦距离利比亚仅50公里,锡瓦有当地的柏柏尔人和锡瓦当地特有的风俗和柏柏尔人和锡瓦语,跟埃及很多地方完全不一样。

  要说锡瓦真的是老天爷赏饭吃的地方,除了整个城市都是土,还有很多苍蝇以外,基本上没有缺点。沙漠、温泉、椰枣林、冷泉、盐湖、神庙遗址、古堡,无论日出日落,都有很适合拍摄的地方。物价便宜,住宿看个人,高低都有得选择。

  早晨醒来吃早餐,洗澡洗头,晒太阳,看了一会孤独星球。准备前往距离镇子最近的一个冷泉看一眼,打车30磅到了附近,还是通过问路问到的在前面左转。结果我们来到了一个飘满了漂浮物的脏兮兮的泉眼,这应该是被废弃了,毕竟是四年前的攻略了,也物是人非了。

  往回走走,回镇子上,我们在沙里城堡底下逛了半天,这里就跟艳后喷泉一样,依然是有许多好玩的手工手作店。要不是因为嫌弃木头重,高低带一个回家去,一个手工制作由实木打磨而成的时钟才卖550埃镑,79人民币,可太便宜了。

  沙里要塞位于锡瓦镇的中央,一大片的泥砖遗址,看起来就是用不远处盐湖里的盐块加泥加土糊成的,但它都已经矗立在这里几百年历史了,得亏下雨下得少吧。当你爬到古堡顶端,仔仔细细地观察这座建筑,真的很像泥捏出来的。

  在沙里古堡顶端望向底下的房屋就跟迷宫一样,如今在城堡里生活的人少了,都是地面一层的商铺和少有的民宿、咖啡馆了,半山腰到顶上全都是废弃掉的废墟,也是怪好看的呢。

  车票我们是提前几天就买好的了,锡瓦的早晚温差还是很大的,我因没有穿外套并没有等到日落就先宿换衣服准备出发去开罗了。让五毛自己一个人在城堡上看日落,我则带上行李箱来到车站。锡瓦车站真的破破烂烂,售票窗口从下午16点到晚上22点都开着的,其他时间就别来了,没卖票。

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